Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:15 

Пятый день молчания

What have you done today to make you feel proud?
Дался легко. Уже пошёл шестой.
Из-за привычки с лёгкостью выдавать то, что появляется в голове, первое время преследовала мысль: «А я это сказала или только подумала?..» Теперь же не нужно настойчиво контролировать себя, сознательно сжимать зубы, крепко смыкать губы, чтобы случайно не вырвались слова.
Некоторые люди смотрят на меня с явной недоброжелательностью, похоже, что и в этом поведении усматривают демонстративность. Некоторые - даже не пытаются проявить уважение к выбору, найти смысл, насмехаются, считают, что молчу на спор. Но с теми, кто понимает, мы стали гораздо ближе, появилась более тонкая, интуитивная, безмолвная связь. И они дают мне силы.
"мне остается лишь восхищаться твоей силой воли. ты молодец, не отступаешь от своего решения. знаешь, ты мне такая нравишься, может быть даже больше. ты вроде взрослее стала, спокойнее.."
"я так понимаю твое состояние, твое молчание... [...] удачи тебе солнышко, крепись, думай, осмысляй все! это очень важно".

Друзья, благодарю вас за поддержку, мне действительно важно её чувствовать. Ваши слова наделяют меня уверенностью, что всё это не зря, а сердце переполняется решимостью и волей.
Я собираюсь вынести ценный опыт из моего долгого молчания.
Возможно, сегодня оно закончится.

Излишняя ранимость сыграла злую шутку. При первом же случае, когда чувства были задеты слишком глубоко, включился привычный механизм. В памяти всплывают все обиды, что раньше всегда помогало быстро и эффективно вычеркнуть человека из жизни без каких-либо сожалений. Но я слишком с Ним намучилась за эти месяцы, чтобы позволить скатиться нашим отношениям до уровня начальных, когда одно Его присутствие выводило меня из себя, вызывая стойкое раздражение, волны презрения и отвращения.
Я и не заметила, как стала считать Его одним из самых дорогих людей, беспокоиться, искренне переживать за Него, стараться хоть как-то вытащить из дерьма, в котором Он по уши погряз...
Когда случился тот самый разговор и меня откровенно оттолкнули, я просто как можно скорее приняла необходимые меры. Пережить обиду. Проглотить ругательства и обвинения. Забыть о ненависти.
Молча.
Чтобы не сказать вслух ничего злого.
Чтобы окончательно всё не испортить.
Я не брошу Его.
Он попросил прощения. И я чуть не заплакала.

@музыка: Barcelona - Please Don't Go

@настроение: волнительная дрожь

@темы: грусть..., задумалась, люди, повседневности, противоречия моей жизни, так вышло, тяжёлые мысли

URL
Комментарии
2010-10-30 в 00:51 

Степень_Свободы
belief time
Ты молодец.
Очень интересный эксперимент - помолчать несколько дней. Тоже подумывала о таком, а потом забыла. Не обещаю сделать когда-нибудь такое же, но возможно.
Здорово, что ты справилась. Уважаю тебя ещё больше. Это очень сильно, не смотря ни на что продолжать молчать, забивая на мнение окружающих... Наверное, в первые дни было трудно всем объяснить, да?

А ещё... Мне тоже хочется так, чтобы у меня попросили прощения... Но что-то мешает ему... Или может он просто правда не понимает...

2010-11-05 в 13:47 

What have you done today to make you feel proud?
Это были важные две недели. Многое переосмыслено, многое изменилось.
Объяснять было нетрудно: люди сами предлагали кучу вариантов, на которые мне оставалось лишь кивать либо мотать головой. На слишком назойливых прекращала обращать внимание. Это ведь было чисто для себя, а не чтобы людей заинтересовывать.

Знаешь, что может мешать? Действительно - непонимание. Или незнание. Ты объяснила, что ты чувствуешь? Без упрёков и обвинений. Просто поделиться чувствами.
Если человек не ощущает вины, будет ли он извиняться? Конечно, если у него дофига гордости или трудности с тем, чтобы сказать вслух "извини", то вряд ли. Но, скорее всего, он всего лишь не знает, что вызвало твою обиду. Или даже, что она вообще есть.
Лучший способ добиться искренних извинений - рассказать о своих переживаниях людям так, чтобы они сумели осознать, ощутить и понять, каково быть на твоём месте.
А ещё лучше - не мучить себя и просто простить. Ни за что.
Прочти ещё www.diary.ru/~Collecting-Feathers/p96479069.htm.... Там приведены хорошие цитаты.

URL
2010-11-05 в 19:31 

Степень_Свободы
belief time
~Ангел Света~ Спасибо) Думаю, ты права. Хотя я уже и забыла даже, по какому поводу обижалась... Прощаю я легко. Самой же потом легче становится. И ещё я согласна, что действительно бывает очень полезнь просто поговорить... Недавно имела интересный опыт абсолютно откровенного разговора... Выяснили, что думаю я одно, говорю другое, а до человека доходит вообще третье)) По этому поводу даже стишок хороший есть, у Тютчева, кажется, "Молчание"... Правда вот, я считаю, что чем молчать, лучше поговорить начистоту. Ведь мешают не слова как таковые, а наши привычки самозащиты. Обычно, чтобы не показаться слабым, или слишком озабоченным, да и вообще, чтобы стать менее уязвимым, люди очень часто выражают свои мысли отрывочно, более жёстко, чем они есть у нас в голове, почти всегда неосознанно, и иногда это может задеть другого человека. Хотя, я не считаю нужным грустить по поводу того, что людям приходиться скрывать свои истинные мысли и чувства от других, ведь желающие наплевать в душу всё же существуют на свете, и этот факт нельзя не оставлять без внимания, главное - быть откровенным с теми, кто действительно близок и дорог.

2010-11-05 в 23:30 

What have you done today to make you feel proud?
"Мысль изречённая есть ложь". (с)
Получается, Тютчев нам солгал...)

Откровенность - хорошее качество. Жаль, не все могут её проявлять в отношении близких людей. А вот понимание...
Точнее моего любимого автора я не выражу мысль...
"Между
тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что я, как мне кажется, говорю,
тем, что я говорю,
и тем, что вы хотите услышать,
и тем, что как вам кажется, вы слышите,
тем, что вы хотите понять
тем, что вы понимаете,
стоит десять вариантов возникновения
непонимания.
Но всё-таки давайте попробуем..." (с) Бернард Вербер

URL
2010-11-05 в 23:32 

Степень_Свободы
belief time
~Ангел Света~ даа, встречала уже это высказывание)) попробовать, действительно, стоит)

   

Собирая перья...

главная