Daria Owl
What have you done today to make you feel proud?
До первой процедуры сдачи крови меня периодически посещали мысли о том, имеет ли смысл то, что я с таким рвением хочу делать.
У меня сладкая кровь. Чистейшая. Я хорошо питаюсь, веду здоровый образ жизни, редко болею. Отлично подхожу на роль донора, идеально импонирующую моей главной жизненной цели — помогать людям.
«Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией и анемией — для поддержания жизни. Кровь также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови».
Но закрадываются предательские сомнения, коротко выражающиеся в следующем: достоин ли жизни человек, который получит мою кровь? Хороший ли он, честный ли? Может, он причиняет кому-то страдания своим существованием. Возможно, он всё-таки выживет, а завтра пойдёт и кого-то обворует или убьёт. Откуда мне знать, что своими действиями я творю добро, а не зло?
И здесь вспоминается диалог из книги "Властелин колец: Братство кольца", в котором Фродо и Гендальф разговаривали о подлой и мерзкой натуре Голлума:
— Он заслуживает смерти!
— Верно. Заслуживает. И не только он. Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших — жизни. Ты можешь вернуть её им? То-то же. Тогда не спеши осуждать и на смерть. Никому, даже мудрейшим из мудрых, не дано видеть все хитросплетения судьбы.

Никто не дал мне морального права судить человека, достоин он жить или нет. Допускать подобные мысли значит подрывать гуманистические ценности и идеалы, которым я дала себе слово следовать. Да, в повседневности у меня вошло во вредную привычку машинально осуждать людей за что-то: за глупость, лживость, жестокость... Но решение вопросов жизни и смерти должно быть выше того, что можно себе позволить.
Перед последней донацией эти вопросы снова встали передо мной. Я не знала человека, для которого пойду сдавать кровь, не знала о его состоянии. Только его имя и о том, что он, скорее всего, принадлежит к категории людей, обычно презрительно именуемых мною быдлом. Но избрать одно лишь это причиной, чтобы не помочь ему, означало бы проявить позорное и низкое малодушие. Да, для меня этот человек не играет никакой роли, но кто-то плачет и переживает за него. Кто-то любит его. Для кого-то он сын, брат или друг.
С последним, кстати, столкнулась у регистратуры. Он случайно услышал, что сдаю кровь для его друга, и подошёл поговорить. От меня он узнал, что я не знакома с реципиентом и просто увидела информацию в новостях ВК. Я от него - подробности об аварии и тяжёлом состоянии больного. От услышанного бросило в жар.
И больше эти мысли не появлялись.

А, вообще говоря, сдаётся мне, все эти рассуждения — плод какого-то непомерного эгоцентризма, смешанного с излишним преувеличением собственной значимости. Надо завязывать.

@музыка: Venus - Bass Shivering Bass

@настроение: пора в кроватку...

@темы: тяжёлые мысли, противоречия моей жизни, люди, задумалась