01:00

What have you done today to make you feel proud?
Недавно я сидела в коридоре перед стоматологическим кабинетом, ожидая свою сестрёнку, находящуюся под экзекуцией бормашины. И, листая журналы, обнаружила статью, написанную женщиной, лицо которой я узнала мгновенно.
Григорьевская Нина Николаевна, психолог Городского психолого-педагогического центра.

Судьба нас свела, когда мне едва исполнилось 15 лет, зимой 2008-го года. И если бы не она, моя жизнь сложилась бы совершенно по-другому.
Был период, когда я нахватала троек по математике, по большей части из-за отношения к учительнице, ибо её истеричный голос и манеру преподавания просто не переваривала. И при выяснении причины заявила матери, что не хочу, мне скучно, мне надоело учиться. Отсутствие мотивации.
- Ну, хочешь, мы к психологу сходим?
Я не особо размышляла в тот момент, потому что была на эмоциях. Просто выпалила:
- Хочу.
И мы нашли консультанта через мою преподавательницу психологии творчества.

А сейчас пойдёт повествование о событиях трёхлетней давности от лица меня, той совсем юной десятиклассницы.
Март 2008 г.
В одну из сред я возвращалась с подругой из института культуры. Мы приблизились к остановке и стали ждать автобус. Появившись откуда-то слева, мимо нас прошёл парень. Он был в оранжевой кепочке, ярко-синей куртке и в кедах со столь же яркими оранжевыми шнурками. Выглядывавшие из-под шапочки светлые волосы обрамляли невероятно красивое лицо. Он шёл с другом и общался с ним с помощью жестов. В каком-то оцепенелом восхищении я засмотрелась и проследила за ним взглядом, пока его силуэт не отдалился.
Но, кто знает, возможно, этот юноша заметил меня, увидел, что я наблюдаю за ним… И он внезапно обернулся. Он посмотрел на меня, радостно, широко улыбнулся и помахал рукой.
Меня словно ударило током. В растерянном потрясении я обернулась к подруге, и единственным, что смогла вымолвить, было лишь оторопелое «А…».
После этого случая моя жизнь изменилась.
В тот же день, в глубокой задумчивости бредя домой, я встретила по дороге двух глухих людей. В мозгу пронеслась мысль: «Пора изучать их язык»… Ведь Нина Николаевна говорила, что ничего в жизни не случается просто так. Но тогда было рано размышлять об этом из-за большой загруженности. Да и привнесение в жизнь таких коррективов, как изучение нового языка, – чересчур поспешное решение для меня.
Целую неделю мой разум по возрастающей охватывало безумие. Мысли бесконечно возвращались к тому дню, погружая в него раз за разом. Я ходила потерянная, будто бы находясь в другом мире, с огромным трудом сосредотачивалась на уроках. И всё время сомневалась: «Может, он не мне даже помахал… Может, я придумала всю эту ситуацию, а на самом деле ничего не происходило»…
А в следующую среду, когда закончились пары в институте, мы с подругой поехали домой. Как только на одной из остановок открылись двери, и в салон поднялся человек в кедах с оранжевыми шнурками, я уже не сомневалась… Повернувшись к подруге, я сказала: «Это судьба». И больше не говорила ничего, только глядела на него, чувствуя, как сильно стучит сердце…
Потом он приснился мне. Я хорошо запомнила этот сон и особенно то, какая яркая у меня в нём была реакция. Интересно, а как бы я отреагировала на нашу третью встречу?..
Я всё время беспомощно искала его фигуру в серой, безликой толпе. Но как бы то ни было у меня даже не было возможности подойти к нему, заговорить, узнать, кто он, как зовут, что за человек… Наступил период полнейшего отчаяния.
Я спрашивала у знакомых, где обучают языку глухонемых, но никто не знал. Да ещё моя мама не отнеслась бы серьёзно к моему решению, тем более не поняла бы причин, побудивших к его принятию.
На одной из консультаций с Ниной Николаевной я спросила и у неё, не особо рассчитывая услышать ответ, способный хоть как-нибудь помочь. Но, к счастью, я ошиблась…
Последние недели до каникул, на которых я надеялась начать изучение, всё вокруг будто сговорилось, со всех сторон словно подавались особые знаки. Передачи по телевизору, сюжет про театр слабослышащих, глухонемые люди на улицах, разговор на биологии про ген глухоты… У меня появилось отчётливое ощущение, точно судьба поддерживает меня, говорит, что я на верном пути…
Я часто думаю о нём и искренне верю, что мы ещё встретимся. Но только теперь хотя бы узнаю, как его зовут…

У этой истории есть продолжение.

@музыка: IAMX - Ghosts of Utopia

@настроение: бодрое! весь режим дня себе сбила...

@темы: люди, так вышло, задумалась

Комментарии
23.08.2011 в 23:01

ярче тысячи солнц
Знаешь,я даже заплакала...
Может, я придумала всю эту ситуацию, а на самом деле ничего не происходило
Как это часто бывало со мной!И про "это судьба",как мне это знакомо.до боли...

Кстати,всегда было интересно научиться языку жестов.
23.08.2011 в 23:05

What have you done today to make you feel proud?
всегда было интересно научиться языку жестов
Это довольно просто, как оказалось. И мне не раз пригодилось.)

Тебя так сильно задело... В чём дело? Что произошло у тебя в прошлом?
23.08.2011 в 23:12

ярче тысячи солнц
Это довольно просто, как оказалось. И мне не раз пригодилось.)
ох,поступлю,столько дел будет,столько дел)))))и это тоже нужно включить в список

В чём дело? Что произошло у тебя в прошлом?
да,также цепь случайный событий,встреч,когда с первого взгляда влюбляешься до беспамятства...впервые испытываешь такие сильные,всепоглощающие чувства..и достаточно долго (если судить по возрасту).и также..происходит то,на что не мог рассчитывать даже в мечтах,это кажется черезчур смелым,но,из-за усталости,усталости физической,помнишь как во сне..и кажется,что этого не было,это был сон..такой миг,долгожданный,согревающий в самые тоскливые моменты,оказался смутным воспоминанием...
23.08.2011 в 23:38

What have you done today to make you feel proud?
Да, это то самое. Те самые переживания. Приятно найти отклик.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail